2014年6月26日木曜日

完熟梅でジャム作り

Plum jam making with ripe plum

最後の梅の収穫、完熟の証はヘタが実にくっついてこないこと。

・完熟梅2.5kg (種を除去後の果肉 約 1.3kg)
・素精糖(精製した粗糖):600g (甘さ控えめで種除去後の果肉の 50% 弱) (粗糖を使うと安全でミネラル分豊富でコクが出るが、出来上がりの色は少し茶色っぽくなる。)








1.梅の実は1時間ほど水に浸けておく
2.ヘタが残っていれば竹串で取る
3.沸騰させたお湯に梅を入れ、アクを取りながら10分ほど煮る
4.そのまま一晩置いてから種を取り除き、果肉と分ける
5.果肉に砂糖を適量加えて焦げ付かないようにかき混ぜながら少し煮詰める

3.の煮る時間は数分でいいかも。すぐに柔らかくなるし梅のエキスがゆで汁に流れてしまうし。もっとも、煮汁は煮詰めてお砂糖など加えれば濃縮ドリンクになるけど。
茹でる時の水もヒタヒタぐらいで多すぎないように。以上反省点。

taken on2014-06-21, 06-25, 06-26 #Fruits #Harvest #梅 #June

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